DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LA REIVINDICACIÓN DEL REINO DE QUITO - Chávez Fonseca, Lila (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Pertenezco a la corriente de historiadores actuales de América y Ecuador, que no acepta el término Pre Historia para pueblos tan valiosos que han existido en América como: Aztecas, Mayas, Chibchas e Incas y lo propio en nuestro actual Ecuador con pueblos como: el Inga, Las Vegas, Valdivia, Chorrera, La Tolita, Manteño - Huancabilvacas, Caras y Puruhaes. El término utilizado para esta etapa debe llamarse Historia Aborigen por eso el tema de mi intervención en esta mañana “Reconocimiento al Reino de Quito” y, principalmente, al nombre de Quito; porque así se llamó nuestro país a lo largo de su Historia. Para evidenciar lo antes mencionado a continuación se detallan varios usos del término Quito a lo largo de la Historia: a) Quito, en homenaje a su único fundador Quitumbe. b) Reino de Quito, tal cual como lo señala el Padre Juan de Velasco en la primera obra de Historia escrita sobre nuestro país. c) Gobernación de Quito en 1.540, siendo su primer Gobernador Gonzalo Pizarro. d) Real Audiencia de Quito 29 de Agosto de 1.563, mediante Cédula Real dictada en la ciudad de Guadalajara España por el Rey Felipe II. f) Departamento del Sur o de Quito mientras permanecimos en la Gran Colombia del 29 de Mayo de 1.822 al 13 de Mayo de 1.830. Por lo tanto, como un homenaje a todo lo que significa Quito– País, he creído conveniente realizar un estudio sobre algunos legendarios guerreros de antaño que son muy poco conocidos por la juventud actual, entre ellos señalo: Quitumbe, Duchicela, Pintag.