PRESENTACIÓN DEL LIBRO: SEGURIDAD Y DEFENSA EN LA HISTORIA ECUATORIANA, DEL GENERAL PACO MONCAYO GALLEGOS - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El libro, en dos tomos, titulado Seguridad y Defensa en la Historia Ecuatoriana, en 1150 páginas, de la autoría del General Paco Moncayo Gallego. El texto es un aporte a todos los niveles de la historia del país en los aspectos de seguridad y defensa, que los trata a través de la periodicidad establecida para este estudio: época prehispánica, período hispano, período de la independencia y período republicano; sin embargo toca aspectos del mundo contemporáneo como el terrorismo internacional y el narcotráfico. En cada uno de estos períodos reseña los eventos bélicos más representativos para la vida del país.