SEMBLANZA DE LA ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL Y SU RELEVANCIA HISTÓRICA PARA EL ECUADOR EN LA SESIÓN SOLEMNE POR SU SESQUICENTENARIO DE CREACIÓN - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El presidente, Doctor Gabriel García Moreno fue el artífice de la creación de la Escuela Politécnica Nacional que, luego de su fundación, el 27 de agosto de 1869 abrió sus puertas el 3 de octubre de 1870, porque sus primeros profesores arribaron luego de un largo viaje en agosto del mismo año debido a que eran científicos alemanes. A este controvertido mandatario corresponde, asimismo, la creación del Observatorio Astronómico de Quito que, posteriormente, junto a la Politécnica, dieron origen al Instituto Geográfico Militar, al Instituto Nacional de Meteorología e Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional: realización digna de ser reconocida la del presidente García Moreno, aunque para ello afectó a la Universidad Central del Ecuador con la orden de clausura, a pesar de haber sido su rector, entre 1857 y 1860, priorizando la educación técnica a través de la Escuela Politécnica Nacional. Con el tiempo y el avance del pensamiento social, a partir del liberalismo, tanto la Universidad Central del Ecuador como la Escuela Politécnica Nacional son referentes de la educación superior de nuestra Patria y están entrelazadas, fraternalmente, como se informará a lo largo de este discurso-conferencia magistral.