ANÁLISIS ESTÉTICO Y ARTÍSTICO DE CINCO PINTURAS DE PAISAJE DE RAFAEL TROYA (1845-1920) - Puig Peñalosa, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Si la comprensión y el análisis de una obra artística puede hacerse desde la concepción y el proceso de su creación (estética y artística), desde la de su recepción y difusión (historia del arte social y/o cultural) o, desde ambos presupuestos, en el presente artículo se aborda, fundamentalmente, desde la primera premisa –sin obviar algunas cuestiones referidas a la segunda–, la analítica de cinco obras paisajísticas del artista Rafael Troya Jaramillo (1845-1920), es decir, atendiendo a los postulados y/o categorías estéticas desde las que – a mi juicio- fueron concebidas y realizadas, a saber, las del (neo)clasicismo academicista, las de la estética de lo pintoresco y las de lo sublime.