PEDRO FRANCO DÁVILA (1711-1786) Y EL CONOCIMIENTO DE LA MINERALOGÍA - Sánchez Almazán, Javier Ignacio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2025)
La importancia de Pedro Franco Dávila (1711-1786) en el desarrollo de la historia natural de España e Hispanoamérica en la época de la Ilustración fue notable. Creador de un gran gabinete en París y autor de un Catálogo en tres volúmenes, publicado en 1767, donde describía sus colecciones, con éstas se formó el Real Gabinete de Historia Natural, creado por Carlos III en 1771 y del que Dávila fue director. Una de las ciencias en las que Dávila destacó fue la mineralogía. Su conocimiento quedó plasmado tanto en el Catálogo como en sus actuaciones como director del Real Gabinete.