ENSAYO SOBRE LA CONCEPCIÓN ESTÉTICA Y LA TEORÍA ARTÍSTICA EN LOS ESCRITOS “ARTE Y MORAL, DISCURSOS, LECCIONES, &” (1889) DE HONORATO VÁZQUEZ OCHOA1 (Segunda Parte) - Puig Peñalosa, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2024)
Las ideas estéticas y la teoría artística de Honorato Vázquez Ochoa, fueron reunidas y publicadas en 1889 con el título de Arte y moral, discursos, lecciones, &., conformando así un corpus de pensamiento conceptual e ideológico. Esta recopilación consta de nueve escritos –artículos, discursos y lecciones para clases, abarcando cronológicamente el período de 1886 a 1888.4 En ellos, Vázquez aboga por una estética metafísica de corte neoplatónico, y regida por el causalismo teológico de la dogmática cristiana, e interrelacionado con el romanticismo historicista. Al tiempo, Vázquez, establece que la creación artística –literaria particularmente– debe estar fundamentada en la poética del canon clasicista, y teleológicamente encaminada a una finalidad moral de ambición regeneracionista, a saber, aquella que propugna el catolicismo más ortodoxo como salvación patriótica y de la propia nación ecuatoriana.