MONTALVO NUNCIO DEL FUTURO. VIGENCIA DEL PENSAMIENTO DE MONTALVO - Arteaga Serrano, Rosalía (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El legado perdurable de un personaje histórico se mide por su influencia en las generaciones posteriores. En el caso de Juan Montalvo, su pensamiento y obra literaria continúan vigentes y apreciados por ecuatorianos y extranjeros. A pesar de la persecución y el destierro que enfrentó Juan Montalvo debido a su pensamiento liberal y su crítica a regímenes autoritarios, Montalvo sigue siendo relevante en la actualidad, especialmente, al observar la situación política actual. Las reflexiones y palabras de Montalvo muestran los trastornos generados por el populismo, que afecta a la patria y a sus ciudadanos. Su influencia continúa resonando en la sociedad y su legado es cultivado por la Casa de Montalvo, lo que subraya la importancia de mantener vivo su pensamiento y sus ideales en la búsqueda de un futuro mejor.