JUAN MONTALVO Y EL LIDERAZGO SOCIAL - Alarcón Costta, César Augusto (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Juan Montalvo, reconocido filósofo, escritor y maestro ecuatoriano, se erigió como líder nacional con firmeza y valentía. Su misión fue iluminar y motivar al pueblo ecuatoriano en su incansable búsqueda de libertad y dignidad. Montalvo demostró ser un auténtico guerrero al desafiar el despotismo y la corrupción, enfrentando persecuciones y destierros sin flaquear. Su famosa cita: “La suerte de un pueblo está en manos de los jóvenes: los estudiantes son elemento del porvenir”, subraya la importancia que Montalvo atribuía a la juventud y la educación como fuerzas impulsoras del cambio y el progreso. La Casa de Montalvo es una emblemática y respetada institución nacional construida entre 1931 y 1932 por el destacado arquitecto Jorge Mideros Almeida. En este lugar, Montalvo sigue presente a través de su vibrante pensamiento, iluminando las mentes con sus ideas y encendiendo el patriotismo para elevar la autoestima del pueblo, especialmente de la juventud.