LA COLONIZACIÓN DEL NOROCCIDENTE DEL CARCHI EN EL SIGLO XX - Espinoza, Anabell; Gómez Rendón, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
A diferencia de otras zonas de la Sierra ecuatoriana que, al hallarse más cercanas a los principales centros urbanos, ser más accesibles y haber participado en el sistema de hacienda, son mejor conocidas en cuanto a su historia social y económica, del noroccidente del Carchi se sabe mucho menos sobre su historia sociodemográfica y su colonización por haberse integrado tardíamente a la sociedad nacional. Este artículo reconstruye el proceso de colonización de las parroquias Maldonado y El Chical, ubicadas al noroccidente carchense a lo largo del siglo XX y lo hace a partir de la historia oral de sus habitantes. Su memoria traza “un antes y un después de la llegada de la carretera” como línea divisoria entre dos lógicas de ocupación diferentes: una, propia de los procesos internos de colonización por parte de distintos grupos humanos; otra, caracterizada por la planificación estatal a través de la organización político- administrativa, con criterios basados principalmente en criterios étnico-culturales. Luego de describir los procesos de organización territorial antes y después de la carretera, tratamos sobre los cambios introducidos por esta en relación con la organización político-administrativa, económica y sociocultural. Concluimos con una reflexión sobre la diferencia entre los procesos de colonización autónomos, es decir, dirigidos por los propios grupos humanos, y aquellos planificados e instrumentados desde el Estado. La reflexión permite enten- der la práctica de la multiterritorialidad como una forma de construcción de territorios interculturales.