BIENVENIDA A MARÍA DEL CARMEN MOLESTINA ZALDUMBIDE COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Ha desenvuelto su actividad profesional como profesora ayudante en la cátedra de Historia, en la Universidad de Navarra, Pamplona, 1970-1972 y como profesora–ayudante en la cátedra de Arqueología, en el mismo centro de educación superior, en 1971; desde 1979 a 1985, fue Jefe Nacional de Arqueología e Historia en el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural del Ecuador; Investiga- dora-Arqueóloga en el Museo del Banco Central de nuestro país, desde 1972 a 1974; Asesora para la película El Barroco Quiteño, Instituto Latino Americano de Roma (Italia), desde 1978 a 1979; Coordinadora para el Primer Congreso Internacional de Rescate Arqueo- lógico, OEA, 1980-1981; Coordinadora Proyecto ECUABEL, a cargo de los Gobiernos de Ecuador y del Reino de Bélgica, 1982-1985; Profesora de Historia de la Música Sacra, Instituto Interamericano de Música Sacra, de 1978 a 1985; Asesora del Programa Cochasquí, Consejo Provincial de Pichincha, 1981-1986; Directora Nacional de los Museos del Banco Central del Ecuador, 1985-1988; Profesora Visitante en la cátedra de Historia, en la Universidad de Piura (Perú), de 1989 a 1990; Coordinadora del Departamento de Historia, de la Universidad San Francisco de Quito, 1989 a 1990; en la misma Universidad.