BIENVENIDA A RINA ARTIEDA VELÁSTEGUI COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Rina Artieda Velástegui es Magíster en Comunicación, Licenciada en Comunicación General e Institucional, Gerente de Operadora Turística y Diplomada en Edición Editorial. Ha participado en diversos cursos de formación en comunicación, periodismo y patrimonio. Es una indagadora de la historia y tradiciones de Quito y fundadora de la Cofradía de los Duendes, un emprendimiento cultural de recuperación de la memoria histórica como parte nodal del patrimonio cultural intangible del Ecuador. En este emprendimiento, se dedica a la recuperación permanente de memoria y al levantamiento continuo de relatorías sustentadas en la investigación histórica y en la memoria social. Rina Artieda exalta la cultura capitalina, sus obras maestras en arquitectura, pintura, escultura, artesanía, leyendas y tradiciones que son albergadas con prodigalidad en ambiente de topografía única.