DISCURSO DE INCORPORACIÓN: INCIDENCIA HISTÓRICA DE ACTORES POLÍTICOS DE COTOPAXI EN EL EJERCICIO DEL PODER EN EL ECUADOR - Ulloa Enríquez, Francisco (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
En este discurso, el autor aborda el tema del liderazgo y el poder político de Cotopaxi, destaca que cuatro militares cotopaxenses han dirigido el país: José María Urbina, Alberto Enríquez Gallo, Marcos Gándara Enríquez y Guillermo Rodríguez Lara. Además, menciona que dos Vicepresidentes también eran oriundos de esta región. En primer lugar, se centra en la figura de José María Urbina, destacando su origen, su carrera militar y política, así como sus logros más importantes durante su mandato como presidente, que incluyen la abolición de la esclavitud y la promoción de la educación y la infraestructura. De Marcos Gándara Enríquez indica que fue un ingeniero y militar ecuatoriano, además de su carrera militar, se destacó como académico y donó una importante colección de libros a la Biblioteca Aurelio Espinoza Pólit. Por otra parte, Guillermo Antonio Rodríguez Lara fue un militar ecuatoriano que nació en Pujilí en 1923 y se desempeñó como Comandante General del Ejército en el momento del golpe de Estado que acabó con el gobierno de Velasco Ibarra en 1972. Entre las razones dadas para la acción se encontraban el deterioro democrático, la confusión del gobierno y la corrupción. Además de los cotopaxenses ya nombrados el autor describe brevemente el aporte de otros ilustres cotopaxenses como Reinaldo Varea Donoso, entre otros.