DISCURSO DE INCORPORACIÓN: ANALOGÍA DE UN AMAUTA LOJANO - Guerrero Aguirre, Talía (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
En el discurso la autora realiza una breve semblanza del ilustre Lojano, Sr. Hugo Constante Martínez Moreno, a quien la Academia reconoce como un AMAUTA de la historia. La autora destaca las virtudes en el trabajo, como la disciplina y la puntualidad, y cómo estas características se reflejan en la vida y personalidad del Sr. Constante. También se mencionan sus logros en la vida pública, incluyendo su nombramiento como Consejero Provincial y Presidente Ocasional, así como su dedicación a proyectos de infraestructura en su provincia y su compromiso con los sectores más vulnerables de la sociedad. Se destaca su gran calidad humana y empatía hacia los demás. El texto es un homenaje al Sr. Hugo Constante Martínez Moreno y su contribución a la historia y sociedad de Loja.