DISCURSO DE INCORPORACIÓN: HISTORIA DE LA GOBERNABILIDAD DEL PUEBLO KICHWA SARAGURO - Chalán Chalán, Ángel Polivio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El trabajo presentado por Ángel Polivio Chalán Chalan trata sobre la historia de la gobernabilidad y política organizativa del pueblo kichwa Saraguro en la Región Sur del Ecuador. El autor destaca que la gobernabilidad de los pueblos indígenas andinos siempre ha estado ligada al territorio y a la organización como escenario de convivencia. El pueblo kichwa Saraguro se rige por normas para el manejo de un solo sentimiento, un solo pensamiento, un mismo lenguaje y una sola acción. A partir de estos principios y normas, se derivan tareas concretas que involucran el manejo de conflictos y problemas en diferentes escenarios históricos. El autor indica que la gobernabilidad indígena se fundamenta en el concepto de lengua y territorio, y se basa en la consciencia identitaria y en dinámicas y fuerzas que se mueven entre dos o más cosmovisiones. La gobernabilidad ha dado a los pueblos indígenas cimientos para su unidad y cohesión, aún en circunstancias de negación por parte de los poderes nacionales. Como estrategia de sobrevivencia, la gobernabilidad indígena ha logrado mantener la relación de consejeros y acompañantes de sus gentes por parte de las autoridades tradicionales y sus líderes.