DISCURSO DE BIENVENIDA A RODRIGO LASSO DONOSO COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Rodrigo Lasso Donoso es un apasionado por la Historia, no solamente como voraz lector de estos temas sino como investigador, lo cual quedó irrefutablemente demostrado en su libro Los centauros de América. Con solo este libro, Lasso Donoso ya tenía credenciales para ingresar a nuestra centenaria entidad; no obstante, cabe indicar que es autor, asimismo, de estas otras obras: La leche del Ecuador, es un texto referente de la historia de la ganadería de leche y su influencia cultural en nuestro país; Historia del Ambiente, Agricultura y Cultura precolombina del Ecuador, en que estudia y describe cómo el ambiente natural, los primeros agricultores, las maneras que emplearon para domesticar, recoger y manejar la enorme biodiversidad de la flora y el impacto de la agricultura en la formación cultural.