EL PERÚ Y EL ESFUERZO GUAYAQUILEÑO POR LA INDEPENDENCIA DE QUITO - Ortiz Sotelo, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
La campaña que culminó en la independencia de Quito ha sido objeto de varios estudios, tanto en lo relativo al contexto en que se llevó a cabo como a las operaciones militares propiamente dichas. La presente ponencia se centrará en la participación peruana en la campaña libertaria de Quito organizada desde Guayaquil particularmente en quienes formaron parte de los iniciales esfuerzos guayaquileños, e incluirá alguna información sobre la división que, al mando del general Santa Cruz quien actuó en territorio ecuatoriano durante 1822. Por otro lado, abordar el tema de las mujeres y su participación o aporte en las campañas libertarias resulta infinitamente más complejo, pues hay un lamentable silencio en las fuentes. No obstante, lo menciono porque es una deuda que aún tiene la historiografía no solo sobre la independencia sino sobre buena parte del devenir de nuestros pueblos.