HISTORIAS DE HERÁLDICA: UN ESCUDO EN PIEDRA CON 440 AÑOS DE HISTORIA EN CHAMBO - Mejía Salazar, Álvaro (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Esta investigación presenta la historia de una piedra heráldica con más de cuatrocientos años de historia que se ha encontrado en la iglesia del cantón Chambo. Su historia, parcialmente conocida, es en esta ocasión expuesta de manera completa. En este estudio también se expondrá varios pasajes de la historia social y urbana de Chambo, así como la vida de dos hombres del siglo XVI relacionados con el centenario vestigio lítico centenario. El texto se articula a través de los siguientes acápites: Orígenes hispánicos de Chambo; Diego de Torres, primer encomendero de Chambo; Fundación de la iglesia y conventillo de Nuestra Señora de la Paz; Rodrigo de Paz Maldonado, segundo encomendero de Chambo; un enterramiento centenario en Chambo. Este trabajo presenta también conclusiones.