COCHASQUÍ, 1532 A 1932: 400 AÑOS DE RESILIENCIA HISTÓRICA - Hechler, Ryan Scott; Pratt, Will; Chávez Chuquimarca, Andrea E. (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Este artículo es el primero de una serie de exploraciones que estamos desarrollando sobre la historia de Cochasquí. Comenzamos con las primeras menciones de Cochasquí del período del colonialismo español y cómo la conquista imperial Inka y las políticas coloniales españolas llevaron a la despoblación gradual de Cochasquí. A continuación, hablaremos de Cochasquí en el marco del período de la Ilustración y de las expediciones científicas para mostrar cómo Malchingui superó gradualmente a Cochasquí como el principal centro de población de la región. También discutimos cómo, al mismo tiempo que Cochasquí disminuía como centro regional, crecía el interés nacional y mundial por su potencial arqueológico. Nuestra exploración termina con la llegada de Max Uhle al sitio en 1932 y el inicio de las prospecciones arqueológicas modernas de Cochasquí. Aunque 400 años son una gran franja de tiempo para cubrir, esto no es más que una sinopsis de algo mucho más grande y que esperamos enunciar mejor en una serie de momentos históricos que han sido en gran parte pasados por alto.