BIENVENIDA A AMÉRICA IBARRA PARRA COMO MIEMBRO DE NÚMERO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
En el discurso se detalla el pensamiento libertador de Simón Bolívar detallado mediante el análisis de los siguientes documentos: Manifiesto de Cartagena, la Carta de Jamaica y su Discurso ante el Congreso de Angostura. La autora indica que estos documentos nos permiten conocer la línea de coherencia entre su pensamiento, su sentimiento y su acción característicos de su emblemático liderazgo que convocó, inspiró y dirigió la Guerra de la Independencia Hispanoamericana El bien supremo de la libertad es muy fácil de pronunciar y reclamar, pero muy difícil de comprender y vivir. La primera diferenciación que requerimos está entre libertad, libertinaje y libertario. No se debe confundir libertad con libertinaje ni con libertario, puesto que libertad significa autorrealización integral, espiritual y material del ser humano en base de principios, valores y virtudes que surgen y se cultivan en la profunda conciencia de identidad nacional conforme lo enseña la historia. Libertario significa caos y anarquía mientras la libertad, como principio supremo del hombre y concepto bien entendido, hace relación al sentido de la vida, al acto y la potencia, que, de acuerdo con la profundidad del pensamiento aristotélico, está latente en la consciencia del ser. La presencia del Libertador Simón Bolívar es sublime y gigantesca, su liderazgo rebasa las dimensiones del tiempo y el espacio. Tanto sus ideas de libertad, como la heroica lucha por alcanzarla, le convirtió en un ser inmortal. En medio de la desorientación que en la actualidad agobia al mundo, sus pensamientos, sentimientos y acciones generan los referentes indispensables que simultáneamente constituyen las grandes lecciones que nos da la historia, la fuente de inspiración para trabajar duro en el presente y las radiantes luces que nos iluminan el futuro.