BIENVENIDA A LAURO SAMANIEGO ÁVILA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Profesor de primaria y secundaria. Ha desempeñado numerosas funciones de importancia administrativa local y regional como las siguientes: Editorialista de varios medios de comunicación social; Profesor de varias escuelas y colegios de Morona Santiago y Azuay; Presidente de la Liga Deportiva Cantonal de Gualaquiza; Presidente del Honorable Tribunal Provincial Electoral de Morona Santiago; Prosecretario de la Federación Deportiva Provincial de Morona Santiago; Relacionador Público de la Federación Deportiva Provincial de Morona Santiago; Secretario General del Honorable Consejo Provincial de Morona Santiago; Alcalde de Gualaquiza por dos períodos; Vocal Principal del Comité Ejecutivo de la Asociación de Municipalidades Ecuatorianas, AME, durante dos periodos; Director Provincial del Centro de Reconversión Económica del Azuay, Cañar y Morona Santiago (CREA); Coordinador Institucional del Consorcio de Municipalidades Amazónicas, Galápagos, Baños y Penipe, COMAGA; Coordinador de Intereses Amazónicos en la Asociación de Municipalidades Ecuatorianas; Delegado de las Municipalidades de Azuay, Cañar y Morona Santiago ante el Directorio del CREA; Miembro del Directorio del ECORAE en representación de las municipalidades amazónicas; Vicepresidente de la Asociación de Municipalidades Ecuatorianas, Regional 6, sede en Cuenca; Concejal del cantón Gualaquiza; Coordinador de Formación Ciudadana de la Secretaría de Pueblos, Movimientos Sociales y Participación Ciudadana de Morona Santiago; Analista Político del Ministerio de Coordinación de la Política, MCP; Corresponsal en Morona Santiago del diario Centinela, de la ciudad de Loja; Presentador de noticias en la radio “Olímpica”, de la ciudad de Macas; Analista Político del ECORAE. Miembro Correspondiente de la Casa de la Cultura Ecuatoriana, Núcleo de Morona Santiago.