DISCURSO DE INCORPORACIÓN: HISTORIA DEL TINKUY O BATALLA RITUAL EN LA FIESTA DEL SOL (EL CASO DE COTACACHI-ECUADOR) - Cevallos Calapi, Raúl Clemente (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
En las comunidades kichwas de Cotacachi, la comprensión de la historia del tinkuy o batalla ritual en la fiesta de Inti Raymi se realiza a partir de la trascendencia de la cosecha del maíz o “Sara Mama”, cuya graminea alcanza un grado celestial. El objetivo general es caracterizar el conjunto de rituales que celebran los danzantes para ganar la plaza del pueblo, cuyo acto es de trascendencia social y política. La presente actividad académica es de tipo cualitativo, y considera un estudio de caso antropológico; la unidad o población objeto de estudio son comunidades del pueblo kichwa de Cotacachi; el instrumento utilizado fue un cuestionario (entre - vista estructurada y a profundidad) aplicado a los capitanes de la fiesta. Como resultados del presente estudio se encontró dos rituales culminantes: el primero denominado “armay tuta” celebrado en el agua, donde los danzantes se contactan con espíritus numinosos que son vitales para vencer a sus rivales; y el segundo, es el “tinkuy- danza guerrera” o “batalla ritual” para “tomarse la plaza del pueblo”, en definitiva el personaje más importante de la fiesta del Sol es el capitán o cabecilla, cuyo rol le permite consolidar y afirmar su identidad cultural.