BIENVENIDA A GONZALO RUIZ ÁLVAREZ COMO MIEMBRO CORRESPONDENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Gonzalo Ruiz Álvarez es periodista de oficio, coordinador académico en la Carrera de Periodismo de la Universidad Tecnológica Equinoccial, director, entrevistador, conductor de varios noticieros y espacios de opinión en diversos canales de comunicación. En periodismo taurino fundó el programa Torerías, en 1982, en Radio Quito, que se mantiene vigente. Desde 1995 a 2021 fue responsable de la sección taurina de Diario El Comercio. Cubrió las principales ferias taurinas del Ecuador y crónicas especiales en España, Perú, Colombia, Venezuela y Francia. Transmitió corridas por radio desde 1979 y efectuó transmisiones radiales en Sevilla, Maracay, Cali, Bogotá y Medellín.