DISCURSO DE INCORPORACIÓN: GARCIA MORENO: DEL PATÍBULO AL ESTADO TEOCRÁTICO - Roca de Castro, Johnny (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El autor aborda en el discurso las siguientes cuestiones ¿Cuál fue la vida y la acción política de García Moreno? ¿Cuánta pasión política despertaba este hombre como para ser elogiado por sus partidarios como una figura egregia, casi mesiánica, y, al mismo tiempo, ser tan aborrecido y vilipendiado por sus adversarios políticos? Estas cuestiones son tratadas en el texto mediante varios sucesos importantes en la vida política del Ecuador que fueron llevados a cabo por García Moreno, al final del discurso el autor comenta que el epilogo de la vida de Gabriel García Moreno fue trágico como su vida misma ya que murió asesinado poco antes de asumir su tercera presidencia por mandato constitucional, un 6 de agosto de 1875. Sea lo que fuere García Moreno, déspota ilustrado o mártir de la fe, más allá de la brutalidad de sus excesos en la acción de gobierno y de su dogmatismo en el plano religioso, en su personalidad política convergían luces y sombras, fue a un mismo tiempo, por paradójico que parezca, la viva expresión de civilización y barbarie de la condición humana, sin duda alguna García Moreno dejó una huella indeleble en las páginas de la historia del Ecuador.