LOS OFICIALES GEODÉSICOS DEL SERVICE GÉOGRAPHIQUE DE L’ARMÉE Y LA MEDIDA DEL ARCO EN ECUADOR (1901-1906) - Schiavon, Martina (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Entre 1901 y 1906, una misión militar francesa fue enviada a Sudamérica (principalmente a Ecuador) para medir un arco de meridiano terrestre. La misión estuvo organizada bajo los auspicios del Bureau des longitudes y de la Asociación Geodésica Internacional. Esta misión fue dirigida por el teniente Robert Émile Bourgeois, de la sección de geodesia del Service géographique de l’armée (Servicio geográfico del ejercito). Con el apoyo del matemático Henri Poincaré, la misión llevó a cabo su tarea, no sin dificultad, y aseguró importantes beneficios científicos para la geodesia y sus actores. Sobre la base de una documentación de archivo principalmente recopilado en Francia, en este articulo propongo estudiar algunos eventos que ocurrieron en el proceso de sus estudios para mostrar el complejo contexto de los actores que intervinieron en la misión destacando así los fuertes vínculos existentes, en aquella época, entre la constitución de una cultura científica de precisión y el mundo militar.