UN DESAFÍO GEODÉSICO Y SU IMPACTO EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN ECUADOR - Sáenz, Melio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Para explicar el valor histórico, científico, técnico y tecnológico de la Segunda Misión Geodésica destacada desde Francia a Ecuador a principios del S. XX (1901-1906) con el propósito de comprobar las mediciones realizadas un siglo y medio antes (1736-1744) por la Primera Misión para determinar la longitud del arco del meridiano terrestre de Quito, resumimos las características esenciales de los escenarios con los que ha estado relacionada dicha misión. Este ensayo enfocará como primer escenario, el subtema: De Newton a la primera Misión; el segundo escenario se denomina hacia una propuesta de solución y, se desglosa en varios subtemas como: las circunstancias de la Misión; el informe de la Academia; el desafío geodésico y las estrategias geopolíticas. Como tercer escenario se revisa: el legado y la obligación; luego la influencia de Henry Poncaire; el camino hacia el futuro; cosmovisión y epistemología; además, la pregunta ¿podemos encontrar puntos compartidos por las cosmovisiones? Finalmente un enfoque sobre la teoría de sistemas y complejidad en el pensamiento de Poncaire; y, conclusiones.