DISCURSO DE AGRADECIMIENTO: CONDECORACIÓN ORDEN DE MONTALVO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En el discurso se indican palabras de agradecimiento por la condecoración recibida, además, relata parte de su trayectoria profesional. A continuación se indica la razón por la que la condecoración de Montalvo es tan importante ya que Montalvo es referente ecuatoriano de cultura y libertad. Se detalla que Ambato, admirablemente, sabe honrar su legado, en la Casa de Montalvo, Casa de historia y sapiencia, construida entre 1827 y 1829 por el progenitor de esta estirpe don Marcos Montalvo, remodelada, restaurada, ampliada en varias ocasiones, guarda el magnífico Mausoleo (1932), en que con máximo respeto reposan los restos corporales del connotado escritor: esta Casa, convertida en santuario laico de intelectualidad, sigue laborando con la dedicación y ardentía características de Ambato, para preservar y difundir la memoria del más conspicuo de sus hijos.