LA GUERRA DEL AMBI–SAN JOSÉ - Ulloa Enríquez, Bayardo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El gobierno liberal del doctor Gonzalo S. Córdova, apenas establecido el 1º de septiembre de 1924, tuvo que sufrir, el 12 de ese mismo mes, una acción armada, que enfrentó al Ejército Ecuatoriano con el Ejército de Restauración del Norte (Partido Conservador), liderado por don Jacinto Jijón y Caamaño y constituido por soldados reclutados en los pueblos de las provincias de Imbabura y Carchi, con un fuerte contingente de mercenarios de la vecina República de Colombia.Esta acción de armas se desarrolló en las inmediaciones de la hacienda de San José, en el actual cantón de Urcuquí, en la Provincia de Imbabura. El saldo, fue lamentable, de ciento cinco soldados fallecidos en las fuerzas conservadoras, muchos heridos y una infinidad de presos y otro tanto de fugitivos. En cambio, por parte del Ejército Ecuatoriano, apenas, dos soldados fallecidos en combate, 11 heridos de gravedad. Esto demuestra la diferencia, mayúscula, del enfrentamiento, por la inexperiencia, la desorganización, y hasta la traición de algún oficial de las huestes conservadoras, lo que permitió alcanzar una victoria contundente y la consolidación del gobierno liberal, en tiempos en que estas dos fuerzas políticas tenían en zozobra, permanente, al país por la pugna del poder.