CENTENARIO DE LA REFORMA UNIVERSITARIA DE CORDOBA 1918 - 2018 - Cordero Aroca, Alberto (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La Reforma Universitaria de Córdoba de 1918 fue una modernización general de las universidades, especialmente tendiente a la democratización, provocada por el activismo estudiantil durante la administración del presidente Hipólito Yrigoyen, el primer gobierno democrático. Los eventos comenzaron en Córdoba liderado por los estudiantes, publicaron el célebre manifiesto de la Federación Universitaria que repercutió y se extendió por toda Argentina y luego a gran parte de América Latina. La reforma estableció la libertad de las universidades para definir su propio plan de estudios y administrar su propio presupuesto sin la interferencia del gobierno central. Esta reforma universitaria ha tenido un profundo efecto en la vida académica de las universidades a través del proceso de nacionalización que presume de libertad académica e independencia a lo largo de la vida universitaria.