BIENVENIDA A MELIO SÁENZ COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Tiene estudios de postdoctorado en la Universidad de Vanderbilt, en Tennessee, Estados Unidos; en la Multidiversidad Mundo, en Veracruz, México. Su formación académica inicial fue en la Universidad Central del Ecuador, donde obtuvo su título de Ingeniero Civil. En el Instituto Nacional Politécnico de Grenoble, Francia, obtuvo el título de Ingeniero en Informática y Matemáticas Aplicadas; además, ostenta el diploma de Estudios Avanzados (DEA) en Mecánica de Fluidos, en la Universidad Científica y Médica, Joseph Fourier, de Grenoble; es Doctor-Ingeniero en mecánica de Fluidos, en la misma universidad; además, cuenta con un diplomado en Estudios Complejos e Inteligencia Artificial, otorgado por la Universidad Central del Ecuador. Ha ejercido la docencia en la Vanderbilt University, Estados Unidos y, en Quito, en la Escuela Politécnica Nacional del Ecuador, también, en la Universidad Central, además ha sido profesor en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y en la Universidad de las Américas.