TUMULTOS EN PASTO: 1781 - Muñoz Cordero, Lydia Inés (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
“Tumultos en Pasto: 1781” aborda por una parte la reacción popular frente a los impuestos fiscales y por otra, los alcances de la contención social a cargo del sistema colonial. Examina la etiología del proceso, en sus causas y secuelas, deteniéndose en el análisis de sus repercusiones políticas de larga duración en el centro de poder que representaba Quito. Trata de exponer una nueva perspectiva para comprender que el movimiento indígena y comunero de Pasto no fue un hecho aislado, simple y de corta duración, sino todo lo contrario, obligó a cambiar de ruedas al carro de la historia en el sur.