HOMENAJE AL DOCTOR HORACIO GÓMEZ ARISTIZÁBA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El doctor Horacio Gómez Aristizábal es un destacado intelectual y hombre público colombiano y Presidente de la Academia Hispanoamericana de Letras y Ciencias, con sede en Bogotá, quien ha venido a nuestro país con una delicada y encomiable misión de confraternidad grancolombiana que le ha sido encargada por su respetable institución. El doctor Horacio Gómez Aristizábal, nacido en la bella tierra de El Quindío, ha buscado rescatar nuestras comunes raíces históricas a través de sus estudios y nos ha honrado a algunos de los aquí presentes con su generosa amistad y con una especialísima vinculación a la respetable Academia Hispanoamericana de Letras y Ciencias, que él preside, a la que pertenecemos el economista Bolívar Sánchez Ribadeneira y quien les habla. Fruto de esa amistad grancolombiana ha sido también la publicación de su obra Bolívar y la integración en el siglo XXI, que fuera publicada en nuestro país, en el año 2011, por la Asociación Patriótica Bolivarense. El doctor Gómez Aristizábal es nombrado Miembro Honorario de la Academia Nacional de Historia.