BIENVENIDA A GIOVANNI PAZMIÑO ABRIL A LA CONDICIÓN DE MIEMBRO HONORARIO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Se destaca la importancia de la formación cultural y académica de los líderes religiosos en las diferentes etapas del desarrollo histórico del país. Se hace una reminiscencia de los obispos intelectuales y su aporte a la sociedad de América desde la época colonial con Bartolomé de las Casas, José Pérez Calama, Federico González Suárez, prelado ilustre y sabio, en las palabras y los hechos, supo separar siempre a la religión de la política. Fray José María Vargas, otro ilustre miembro de la Orden de Predicadores, que fuera director encargado de nuestra Academia por un par de años, mientras el titular, doctor Jorge Salvador Lara, ejercía las funciones de Embajador en el Estado Vaticano. Sirva la evocación de estos tres ilustres obispos y un eminente historiador como antecedente para dar la bienvenida a la condición de Miembro Honorario a Monseñor Giovanni Pazmiño Abril, un ilustre sacerdote tungurahuense que ha sido designado Miembro Honorario por la Junta General de la Academia Nacional de Historia, en razón de ostentar un cúmulo de méritos personales e intelectuales y una especial vocación por la historia. Bienvenido, pues, Monseñor Pazmiño, a nuestra sociedad académica. Confiamos en que sus luces contribuirán a enriquecer los trabajos intelectuales de nuestra institución, que es una entidad pluralista y abierta a todas las ideas.