HOMENAJE AL DR. FAUSTO PALACIOS GAVILANES, NUEVO MIEMBRO EMÉRITO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Se destaca la importancia historiográfica y académica, de la recopilación y custodia de materiales audiovisuales hacia conservar la memoria colectiva de los procesos históricos, de las artes, la política y la cotidianidad de los haceres del Ecuador. A través de la recopilación de material audiovisual y de las experiencias en programas televisivos y difusión en las diversas plataformas digitales del mundo, Twiter y Youtube, muestra la vida del Ecuador. Saber que la Academia Nacional de Historia reconoce esta nueva forma de abordar la cronología de un país, de capturar sus momentos más relevantes de la vida nacional en narraciones, documentales, entrevistas y sonidos que nos transporten al pasado, que nos permiten mirar el presente con otros ojos, con los ojos más abiertos, más críticos, más lúcidos; que nos permiten escuchar las voces de hoy, pero con oídos cargados de memoria. Una misión de los historiadores, escribir o plasmar un proyecto académico de contenido histórico con medios tecnológicos, permitir que el ciudadano común pueda entender su pasado, enfrentar el presente y mirar hacia el futuro, tejer redes de conocimiento en otras locaciones, en otros países, descifrar que hubo aciertos y errores. El objetivo de este tipo de investigación histórica es transportar este cúmulo de conocimientos a escuelas y colegios de todo el país, generar foros y debates sobre temas controversiales en las universidades ecuatorianas, con lo cual se abre la posibilidad de crear espacios interactivos que despierten la curiosidad de los jóvenes por su patria.