DISCURSO DE INCORPORACIÓN: HISTORIA CRÍTICA Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL: HACIA UNA PRÁCTICA EMANCIPADORA DE LA HISTORIA LATINOAMERICANA - Uribe Taborda, Saúl (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El presente escrito es el resultado de reflexiones académicas alrededor de la historia y su eficacia para la transformación social en el contexto latinoamericano, en tal virtud, mi intervención esta noche busca reflexionar sobre la historia y sus posibilidades para pensar el devenir social de América Latina, e impulsar iniciativas encaminadas a la construcción de prácticas reivindicativas, como críticas alternativas al modo de producción hegemónico de la ciencia. El presente discurso se estructura en tres acápites: 1) el papel de la historia en la tradición crítica; 2) la historia y sus potencialidades para la transformación social; y 3) la historia como práctica emancipadora en América Latina.