PRESENTACIÓN DEL BOLETÍN Nº 196 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Se presenta el Boletín N° 196 que recoge los trabajos académicos y actividades correspondientes a julio-diciembre de 2016. Este número ha sido particularmente prolífico por ello se presentan dos volúmenes N° 196 A y el Nº196 B. El N° 196 en los volúmenes A y B del Boletín se ofrece artículos, en su mayoría, trabajados por investigadores extranjeros, Uruguay, México, Brasil y Venezuela, acompañados de las publicaciones de autores nacionales, afianzando así la visión de su vocación Latinoamericana. Las investigaciones abordan diversos temas entre los siglos XVI al XVIII; la mayoría de artículos se centran en el periodo de la Modernidad, esto es, siglos XIX y XX. Las portadas de los volúmenes A y B presentan las vivencias de la Modernidad del país, extraídas de los registros fotográficos de la época, alusivas al primer artículo de cada uno de los tomos. Los discursos recogen la amplia actividad cultural desplegada por la Academia Nacional de Historia a través de su Director, el Dr. Jorge Núñez Sánchez, que destacan la vinculación institucional de escritores y autores de varias provincias del país, cuya perspectiva y objetivo fundamental es el desarrollo de la historia local. Los discursos representan valiosísimas piezas literarias, investigativas de profundidad académica. Sus temas abarcan arqueología, historia colonial, periodo republicano y actualidad, analizados desde la perspectiva del ensayo histórico.