MÁS DATOS SOBRE LOS LARREA - de Larrea, Gregorio César (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El presente estudio es el complemento del artículo de nuestra autoría: Nuevos Datos sobre los Larrea, publicado en el Boletín de la Academia Nacional de Historia N°187, del año 2012. Siempre tratando de no repetir lo ya publicado en Ecuador por otros autores, exponemos la genealogía de la familia Larrea, desde el siglo XIV en el País Vasco, de donde pasaron a Castro Urdiales; posteriormente, en 1577, a la Real Audiencia de Charcas (Bolivia); luego a Bogotá, donde el Doctor don Juan de Larrea-Zurbano y Ruiz de Bustillo, Caballero de Alcántara, fue Oidor. Su hijo, el Licenciado don Juan Dionisio de Larrea-Zurbano, Caballero de Calatrava, fue Oidor de la Real Audiencia de Quito en 1711 y dio origen a la familia Larrea del Ecuador. Incluimos abundantes datos genealógicos sobre varios linajes que entroncaron con los Larrea y sobre algunos parientes que quedaron en España. Son de interés los retratos, nunca antes publicados, de los tres primeros Marqueses de Santiago, emparentados con Larrea, así como otras imágenes de valor histórico.