DISCURSO A MIEMBRO DE NÚMERO: DEBATES LEGISLATIVOS PIONEROS SOBRE EL SALARIO MÍNIMO EN LA INDUSTRIA EN EL ECUADOR: 1934-1935 - Creamer Guillén, Claudio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El trabajo inicia con un contexto del período 1929-1935 en el Ecuador inmerso en una crisis económica, descenso de exportaciones, incipiente industrialización regionalizada e inestabilidad política. El período comenzó con la aprobación de la Constitución de 1929 en el marco de la Revolución Juliana y se caracterizó por institucionalizar la atención estatal a los trabajadores, así, la Constitución de 1929 incorporó los salarios mínimos como parte de las garantías fundamentales de los derechos, en el artículo 1514. El trabajo utiliza fuentes primarias poco exploradas, como son las actas del Congreso Nacional (1934-1935). Es en el período de agosto-noviembre de 1934, al inicio del primer gobierno de Velasco Ibarra, donde encuentro el debate más intenso y amplio sobre el salario mínimo, inclusive con proyectos de ley de salarios aprobados en tercera discusión. Además, este gobierno organizó y realizó el Primer Congreso de Industriales, en Ambato, en 1935. Por ello, la pregunta de esta tesis se formula de la siguiente forma: ¿Cuáles eran las posturas de los legisladores frente a la elaboración de la legislación salarial en el sector industrial, en la coyuntura de 1934-1935, en medio de la crisis económica? Se ubica esta pregunta dentro de la coyuntura del corto período del primer gobierno de Velasco Ibarra (1934-1935).