DISCURSO A MIEMBRO DE NÚMERO:FUNDACIÓN Y GRANDEZA DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA DEL ECUADOR - Palacios Gavilanes, Fausto (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La fundación de la Academia Nacional de Historia de nuestra Patria acaecido el 24 de julio de 1909, se cubre de magnificencia, cuando ascendemos a la fundación de la “Sociedad Ecuatoriana de Estudios Históricos Americanos”, entre los que se destacaban, y destacan, los doctores Luis Felipe Borja, Alfredo Flores Caamaño, Cristóbal Gangotena Jijón, Jacinto Jijón y Caamaño, Carlos Manuel Larrea y Aníbal Viteri Lafronte. Previamente sesionaron los días 7 y 21 de ese mismo mes para elaborar los estatutos de esta nueva Sociedad. El sabio historiador Mons. Federico González Suárez, presidía la sesión de inauguración, fue declarado Director Vitalicio de la Sociedad. Federico González Suárez, falleció en 1917, y fue elegido para sucederle don Jacinto Jijón y Caamaño. En esa época inicial, sus miembros eran de dos clases: de Número, dignidad vitalicia a la cual se podía acceder solamente cuando se producía una vacante por el fallecimiento de un académico. Varios correspondientes, Nacionales y Extranjeros, todos debían incorporarse en sesión pública solemne, con la lectura de un discurso sobre un tema de investigación. Los miembros de la ANH presentaban en sus trabajos de investigación histórica la relevancia de acontecimientos que constituyan la cultura de una nación, para relievar la importancia de la historia en el país y el universo se relatan los siguientes temas: el curso de la historia universal, formas y progresos de la historia, la edad media. Además propone el enfoque de la Historia del Ecuador a los ojos de los investigadores: Pedro Fermín Cevallos y Celiano Monge miembros de la Academia.