DISCURSO DE INCORPORACIÓN: GÉNESIS DEL DERECHO INTERNACIONAL EN LAS CULTURAS ANTIGUAS - Cordero Zamora, Marco Tulio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La génesis del Derecho Internacional es el estudio de su desenvolvimiento y perfección, se torna difícil porque él no es el derecho de una comunidad unificada. Para explicarnos el fenómeno jurídico, sea de la nación como ente o de la convivencia con las demás naciones, debemos recordar que el hombre tuvo dos primordiales ocupaciones: el comercio y la guerra. El primero como lógico intercambio de necesidades y el segundo como –lógica también– defensa de lo que estimó de su propiedad, llámese esfuerzo, inventiva o conquista. Estas dos principales actividades fueron las que motivaron las primeras normas, las que según iba avanzado en su desarrollo el hombre, se fueron ampliando y perfeccionando. Las civilizaciones Hindú, Mesopotámica, Egipcia, Griega, Espartana, Romana, China y Hebrea; a lo largo de su historia, han realizado invaluables aportes a la humanidad, esto es, a base de normas y principios jurídicos, políticos, religiosos, económicos, éticos, morales, teniendo como bases fundamentales de su convivir diario usos y costumbres, el comercio y las guerras, mismos que por un lado, les distanciaban y, por otro les unían, para defender lo producido y lo conquistado.