LA IMPORTANCIA DEL IDIOMA KICHWA EN LA REALIDAD ACTUAL - Yépez Morocho, Pascual (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Los pueblos indígenas en conjunción con nuestros idiomas, culturas, ciencias, tecnologías y espiritualidades, han estado en esta tierra andina desde hace miles y miles de años; es decir, desde antes de que sucedan los sistemas de invasión, colonización y repúblicas de los actuales estados democráticos. Es por ello que, al tratar sobre el idioma kichwa, no solo se trata de un discurso cultural, sino que se trata de un análisis holístico-cognitivo mucho más profundo, sobre la resistencia que le ha tocado vivir durante el proceso de exterminio en toda el Abya-Yala (América Latina). Este análisis se genera por un lado desde la convivencia con la realidad mencionada, mientras que, por el otro lado, desde el marco constitucional. La sociedad debería entender la vulnerabilidad en que se encuentran las identidades originarias, consecuentemente el runa, kuri, mishki shimi, que es considerada actualmente como patrimonio inmaterial del país; en este sentido, es importante tomar conciencia sobre el interés por aprender, conservar, y difundir uno o más idiomas ancestrales, no solo para los pueblos indígenas sino para el país y para el mundo ante la crisis social que estamos viviendo.