BIENVENIDA A RUTH MOYA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Castellano Gil, Manuel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Ruth Moya es una de las principales exponentes de la intelectualidad ecuatoriana contemporánea, a caballo entre los siglos XX y XXI, una mujer de Ciencia, de las Artes y, por encima y sobre todo, una mujer comprometida hasta el tuétano: ideológicamente tenaz luchadora, solidaria sin límites y combativa defensora de las culturas y de la educación intercultural bilingüe, que ha recorrido el subcontinente, desde Ecuador a Guatemala, desde Bolivia a Chile, en una búsqueda constante de signos y significados para mirar desde su atalaya y entender mejor el pasado y el mundo actual bajo un prisma alternativo. Su producción científica es muy prolija ha publicado libros, artículos científicos, ponencias a Congresos Internacionales. Actualmente, es miembro de la Comisión Gestora de la Universidad Indígena en proyecto de creación.