BIENVENIDA A CORONA GÓMEZ ARMIJOS COMO MIEMBRO HONORARIA DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
De acuerdo a disposiciones legales y reglamentarias, nuestra Academia es una entidad oficial y autónoma, de carácter científico, entre cuyas atribuciones está el de crear Núcleos o Capítulos en otras provincias del país, teniendo como sede la ciudad de Quito y con los objetivos y políticas el cultivo, la promoción y la realización de estudios e investigaciones científico-históricas con carácter nacional y universal. Bajo esta disposición se han creado los Capítulos de Guayaquil, Cuenca, Manabí, El Oro y Tungurahua. Hoy lo hacemos en Bolívar y, dentro de pocos días, cobrará existencia el de Imbabura-Carchi, habiendo pedidos en trámite para constituir los de Loja y Esmeraldas. En las provincias hay bagajes históricos y personajes, a menudo olvidados o preteridos, que se dedican a estas sacrificadas labores. No se debe olvidar que la suma de las historias sectoriales estructura la historia de la patria.