DISCURSO DE INCORPORACIÓN: AQUILES PÉREZ TAMAYO ACADÉMICO DE LA HISTORIA Y MAESTRO DE ECUATORIANIDADES - Rodríguez Saltos, Roberto (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Aquiles Pérez Tamayo nace en la parroquia de Cangahua perteneciente al cantón Cayambe, provincia de Pichincha. Fue maestro en la Escuela de los Hermanos Cristianos, a cambio recibía alimentación y vivienda; posteriormente, por sus profundos conocimientos fue designado Vicerrector del Colegio Alemán, Rector del Colegio Juan Montalvo y más tarde funcionario de la Dirección Provincial de Educación de Pichincha. Escribió y público sobre todos los pueblos de la serranía ecuatoriana, investigaciones que no han podido hacer otros historiadores del país; siempre repetía con orgullo ¡Yo no he mendigado ninguna Universidad!. Aquiles Pérez rompe esquemas, ya no estudia la Geografía con la tradicional metodología de analizar las hoyas, sino se refiere al Ecuador por regiones; vincula la realidad geográfica con: Historia, Física, Matemáticas, Biología, Derecho Internacional; compara los hechos nacionales con otros lugares del mundo; analizando con mucha dedicación, artículos científicos, periódicos, monografías; consultando a Waldo Frank, Humboldt, Villavicencio, Wolf, entre otros. Finalmente, en Geografía del Ecuador, como pedagogo que es, sugiere una cantidad de ejercicios, trabajos y problemas que ayudan a una autoevaluación permanente, para sacar alumnos y profesionales ecuatorianos de calidad.