CAMBIOS, RUPTURAS Y CONTINUIDADES EN LA COMIDA TRADICIONAL MANABITA - Regalado Espinoza, Libertad (Boletín Academia Nacional de Historia, 2025)
El objetivo de este artículo es investigar la evolución de la comida tradicional manabita desde las diferentes actividades desarrolladas por hombres y mujeres a través del tiempo para establecer los cambios, continuidades y rupturas durante este largo proceso de consolidación de su comida tradicional. Como referentes se consideraron los estudios arqueológicos, paleobotánicos, antropológicos, históricos y las diferentes aportaciones recibidas por los pueblos de la costa pacífica de lo que hoy es Ecuador, relacionadas con los contactos, sean estos por intercambio entre pueblos prehispánicos; así como también, los procesos de transculturación producidos por: colonización, inmigraciones y migraciones permanentes, motivada por los procesos independentistas, revolucionarios y la frecuente movilidad política, cultural, artesanal, comercial, agropecuaria; sin olvidar la introducción de productos, plantas y animales que provocaron cambios en la dieta. Se concluye que la conformación de nuevos patrones culturales producidos por movilizaciones permanentes y por los procesos de transculturación, más ciertas características de la región, relacionadas con la riqueza de su ecosistema y biodiversidad dieron paso a un proceso de mestizaje culinario y a la creación de comidas tradicionales que siguen vigentes gracias a la transmisión intergeneracional y a la revalorización de conocimientos y de prácticas ancestrales; constituyéndose la gastronomía en un patrimonio cultural y símbolo de la identidad cultural del manabita.