LOS MONUMENTOS DE LOS KARANKIS PREHISPÁNICOS: UNA HISTORIA A PUNTO DE DESAPARECER - Stephen Athens, John (Boletín Academia Nacional de Historia, 2024)
Los monumentos karankis, que son montículos de tierra de gran tamaño, dan testimonio de la historia antigua de los karankis, que ocuparon la sierra norte y los bosques nubosos del occidente entre 1250 y 1525 d.C. Los arqueólogos intentan descifrar esta historia estudiando los monumentos, artefactos, y otros vestigios dejados por los karankis, pero el avance urbano, la agricultura mecanizada y otras actividades antrópicas están destruyendo los restos culturales a un ritmo acelerado. Cuando los ecuatorianos de hoy, especialmente los pueblos indígenas, se interesen realmente en conocer su herencia prehispánica, habrá pocos rastros visibles de sus antepasados en el paisaje. Aunque se ha avanzado en la investigación de los sitios arqueológicos karankis, todavía hay mucho que aprender sobre su organización sociopolítica, la agricultura, el comercio regional y el intercambio, y otros aspectos de la cultura. Como se documenta en este artículo, la oportunidad de hacer estas investigaciones está desapareciendo diariamente frente a nuestros ojos. Es una lástima que se haya prestado tan poca atención a la conservación de estos impresionantes monumentos antiguos que son tan obvios en el paisaje norandino. La actual constitución de Ecuador prevé específicamente la preservación del patrimonio cultural, al igual que los numerosos acuerdos internacionales firmados en los últimos 60 años. Pero todas las palabras son en vano si los responsables de las instituciones y agencias nacionales y locales no son conscientes del problema y no educan a la población sobre la necesidad de la conservación del patrimonio, y luego se hacen de la vista gorda cuando es necesario hacer cumplir la ley.