JUAN MONTALVO HOY ABRIL 2023 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Este trabajo contextualiza el entorno mundial y del Ecuador del siglo XIX a fin de contextualizar la vida de Montalvo: literato, polemista y entender el porqué de sus escritos. Este trabajo procura comparar el siglo XIX con el siglo XXI en tecnología para compartir información. Montalvo, en su tiempo, representa ser un símbolo excepcional de conocimientos y aguda reflexión e interrelación de contextos y una producción literaria sin precedentes. Los libros y la prensa externa eran escasos y caros. Las novedades se compartían en las tertulias, las redes de información eran los amigos, los círculos de negocio o literarios y la correspondencia. La pluma de Montalvo recogió elementos diversos de la estructura social y humana del Ecuador, América Latina, Europa, Asia y el mundo en general. Fue un incansable lector y escritor, fue un agudo observador de las circunstancias sociales y políticas; combinó el arte de la palabra escrita fluida con la precisión de los conceptos a través de los vocablos que el idioma le brindaba. Pocas personas de su entorno estaban en capacidad de entender y vislumbrar la profundidad de sus ideas escritas, pues, la gran mayoría en Ecuador de esa época eran analfabetas. Montalvo era liberal, fue un ideólogo burgués, empero sus escritos no se dirigieron a la burguesía. Su pluma es la libertad y la justicia sociales; en contraste, Montalvo, estuvo rodeado por la rudeza colectiva y la incomprensión. Los presidentes ecuatorianos que le motivaron ser escritor de fuste tienen una característica común, fueron autócratas.