JOSÉ JOAQUÍN OLMEDO SU PARTICIPACIÓN EN LOS CONGRESOS CONSTITUYENTES: 1822-1830 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Este ensayo procurará mostrar a José Joaquín Olmedo desde sus funciones de presidente de la Junta Gubernativa de la provincia de Guayaquil durante el proceso de la formación de los Estados americanos, en los años de la independencia de España, hasta su participación en la formación del Ecuador como república. Olmedo negoció con Bolívar y San Martín la autonomía de Guayaquil evento que le costó el exilio al Perú. En el Perú participó en el Congreso Constituyente como representante de Puno. Este congreso delegó a Olmedo para solicitar a Bolívar el apoyo a su independencia. Esta delegación provocó su reconciliación con el Libertador quien le nombró ministro plenipotenciario del Perú en Londres para obtener un crédito, el reconocimiento del Estado peruano y la vinculación del Perú con otros países europeos mediante acuerdos comerciales. A través de sus cartas -informes de esta misión-muestra la desgastada situación europea y su delegación fallida. De regreso, define su nacionalidad colombiana tras el desacuerdo entre Colombia y Perú que atacó Guayaquil, de allí, su legítimo reconocimiento de colombiano para la participación como constituyente en el Congreso de Ocaña –al que no pudo llegar–, más tarde, Olmedo actuó como jurista en la Constituyente de Riobamba que formó Ecuador y marcó la sepa - ración del Distrito del Sur de Colombia y la formación del país como Estado independiente.