DISCURSO DE ASCENSO A MIEMBRO DE NÚMERO: LA PROMOCIÓN DIPLOMÁTICA DE JUAN MONTALVO EN EL MUNDO, LOS EJEMPLOS DE PARÍS, QUEBEC Y PEKÍN - Lara Brozzesi, Claude (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El discurso describe la experiencia del autor al descubrir la obra y la figura de Juan Montalvo en París, y cómo esa experiencia influyó en su carrera diplomática y en su identidad ecuatoriana. El autor presenta la promoción diplomática de Montalvo en el extranjero, específicamente en Montreal durante el “Mes del Ecuador en Quebec” y en la Embajada de Ecuador en Pekín, donde se rindió homenaje a la figura de Montalvo en China. También se mencionan las diversas formas en que Montalvo se difunde en Francia, incluyendo su presencia en el Square de América Latina y la traducción de su obra al francés.