DISCURSO DE INCORPORACIÓN: CERRO NARRÍO: EL COMERCIO DE LA CONCHA SPONDYLUS Y SUS RELACIONES INTERÉTNICAS - Garzón Espinosa, Mario A. (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El autor del discurso indica que en 1948, D. Collier y J. Murra reportaron la presencia de conchas Spondylus en la región austro andina, particularmente en la hoya de Cañar. Esto llevó a los investigadores a buscar explicaciones sobre su excepcional presencia, y se pensó que la razón de su presencia obedecería a un posible comercio interregional entre la costa y la sierra. La hoya del Cañar ha sido un singular escenario natural para el antiguo asentamiento humano, cuyo componente social condicionado por varios factores como, entornos naturales diversos y contrastados, implementaron un proceso complejo de ascensión social. Cerro Narrío es la tradición cultural temprana que se constituyó en el génesis de lo que etnohistóricamente conocemos como el Señorío Cañari. Las rutas y caminos implementados a nivel regional posibilitó articular a Cerro Narrio a zonas de explotación e intercambio de la concha Spondylus. Finalmente, se propone un análisis interpretativo sobre el significado y uso de la misma, no solo como objeto de intercambio, sino como símbolo de ritualidad, asociado con el culto al agua, a la mujer y la fertilidad de la tierra.