BIENVENIDA A CARLOS RUALES ESTUPIÑÁN COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Creamer Guillén, Claudio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El Magíster Carlos Ruales Estupiñán se incorpora a la selecta lista de miembros correspondientes con una distinción por su sobresaliente currículum vitae internacional. Su formación académica incluye un título de Ingeniero Agrónomo y un Magister en Gestión Ambiental. Además, ha recibido varios galardones a lo largo de su carrera, como el Diploma y medalla al mejor egresado de la Facultad de Ingeniería Agronómica y la Condecoración “Eugenio Espejo” en Ciencias Biológicas. Carlos Ruales ha trabajado en Nestlé como investigador y en la docencia en la Universidad San Francisco de Quito en las carreras de Agronomía y Ciencias Biológicas. También se desempeñó como Jefe de proyectos Internacionales en América Latina, México, Colombia, España y Asia. Ha sido asesor técnico en Ecuador y en otros países como Colombia, Nicaragua y Costa Rica, entre otros. Carlos Ruales es autor de tres libros académicos sobre la historia de las expediciones científicas europeas en Ecuador.